当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

发现“劳动之美”,陶冶“工匠精神”

【来源: | 发布日期:2022-09-14 】    浏览数 :

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步增强和改进大学生社会实践的意见》,落实2022 年嘉兴学院“双百双进”活动暑期集中性社会实践的通知。我院“禾城建设者”暑期社会实践团,在嘉兴学院团委、嘉兴市建筑业行业协会、嘉兴学院沃土秀木科研团队的联合指导下,20226月16 日至2022 715 日期间,开展了以“寻找最美建设者”为主题的暑期工程实践劳动场景拍摄活动。

活动围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,引导广大青年学生积极投身工程实践,深入了解建筑建造实际工程,体会建设者的劳动精神主要内容为:安全教育,工程参观,劳动摄影,后期制作,作品评比等环节。学生们先后参观了浙江中元建设集团未来天辰苑项目、浙江福达建设有限公司金融广场项目、秀悦兰亭项目、浙江景华建设公司嘉兴市中医院综合楼项目等工地。

同学通过参观工程样板、钢筋加工、模架搭设、墙体砌筑、设备吊装等环节,了解了当前先进的施工工艺,真实感受到禾城建设者认真”、“专注”、“敬业”、“拼搏,“一丝不苟”、“无惧困难”等各种工匠精神。并通过摄影作品,记录下了对建设者“劳动美”的歌颂,下图为部分学生摄影作品。

本次活动激发了学生探索专业知识的兴趣,提升了学生的专业技能与安全意识,陶冶学生热爱劳动、严谨务实的工匠品德,强化了产教融合,对学校德育教育有很大意义。(华昕若 供稿,陈华 审稿

标题:劳动挺快乐  摄影:汤梦龙     标题:观察  摄影:曾尹鑫

标题:迸发  摄影:沈婷悦

标题:迎光之舞