当前位置: 首页 > 院情总览 > 学系导航 > 正文

工程管理系

【来源:工管系 | 发布日期:2022-09-06 】    浏览数 :

工程管理专业介绍 (本科四年制)

(浙江省唯一通过专业评估认证的工程管理专业,教育部国家级一流本科专业建设点)

【基本情况】

嘉兴学院工程管理专业可追溯至1985原嘉兴高等专科学校设立“房屋建筑工程专业”建筑管理方向,在此基础上2007年经浙江省教育厅批准设置工程管理本科专业,并于当年开始招生2018年通过了住建部组织的全国高等教育工程管理专业评估(认证),是浙江省唯一通过评估(认证)的专业。2022年被教育部批准为国家级一流本科专业建设点

【优势特色】

嘉兴学院工程管理专业办学积淀深厚并受到行业认可,是目前浙江省唯一通过住建部专业评估(认证)的专业,2022年获批国家级一流本科专业建设点。我校工程管理专业全面落实以学生为中心、成果导向和质量持续改进的教育教学理念,为长三角地区尤其是民营企业培养了大批急需的工程管理专业人才,受到地方用人单位的广泛认可和欢迎。

嘉兴学院工程管理专业依托完备的建筑工程实验中心、虚拟仿真实验室、教育部协同育人基地和校外实习基地等实践教学条件,注重以实践实训为导向的专业教育,培养的学生动手能力强、实践技能高。

【师资力量】

本专业拥有一支业务精干、结构合理、特色鲜明的双师型师资队伍,现有专任教师18人,其中教授2人、教授级高级工程师1人、副教授(含副高职称)4人,具有博士学位的教师9人,占专任教师总数的50%。专任教师工程技术背景深厚,其中8人具有国家注册执业资格,双师双能型教师14人。专业教师主持和参与省部级以上课题10多项,工信部行业标准5项,发表科研论文60余篇,《工程项目管理》等两门课程获省级线上线下混合式一流课程,《BIM技术原理与应用》等两门课程获省级新形态教材

【就业发展】

毕业生就业主要进入建设投资、房地产开发、建设施工、建设监理、金融、工程咨询、政府部门等单位,从事工程项目管理、工程造价管理等方面工作。近年来,毕业生平均就业率保持在95%以上,学生创新和实践能力不断提高,主持完成了国家级大学生创新创业项目立项4浙江省大学生科技创新项目立项5校级大学生科研训练计划(SRT39项,省级以上大学生科技竞赛获奖项97发表学术论文27篇,其中学生参加全国大学生智能建造与管理创新竞赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、全国大学生混凝土设计大赛、浙江省大学生力学竞赛等,多次取得一等奖、二等奖的好成绩。

【培养目标】

本专业培养德智体美全面发展,适应现代经济社会发展,了解环境保护、绿色建筑等相关的基础知识,熟悉中国特色社会主义理论体系、红船精神与时代价值、心理学、历史学等的基础知识,掌握土木工程技术基础知识,以及与工程管理相关的管理、经济、法律和信息技术等的基础知识;具备较高的思想道德素质、专业素质和身心素质,以及解决工程管理实际问题的综合专业能力、实践能力和创新创业能力;能在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域从事全过程项目管理和造价管理工作的高素质应用型人才。学生毕业五年后能够成长为所在单位的综合型骨干专业管理人才。

(工程管理系2022年9月6日更新)