当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

纸鸢迎风,绘制五彩童年

【来源: | 发布日期:2024-03-27 】    浏览数 :

又是一年春色好,忙趁春风放纸鸢。微风拂煦,春意渐浓。3月24日上午,嘉兴大学建筑工程学院积极响应嘉兴市政府关于建设儿童友好型城市的号召,协同文博社区在运河公园城南驿站给社区小朋友们带来了一堂别出心裁的手绘风筝课程,体验“非遗”的独特魅力,为充满绿意的春天平添了不一样的生机与活力。

活动中,建工学院青协志愿者们通过生动的讲解和现场示范,引导孩子们亲手绘制国潮风筝,体验传统文化的魅力。孩子们在志愿者的指导下,或认真勾勒,或大胆涂抹,每一个风筝都承载着孩子们对美好生活的向往和期待小朋友们兴致高昂,争相展示自己手中的作品,现场气氛既热闹又温馨。

风筝作为非物质文化产的一部分,承载着丰富的历史文化内涵,此次活动不仅让孩子们近距离感受到了国潮非文化的独特魅力,也激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。青协志愿者们表示,通过这样的活动,希望能够培养小朋友们的文化自信,让他们在未来的成长道路上更加坚定地走好每一步。

一直以来,嘉兴高度重视儿童工作,致力于打造一个为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,切实保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权的儿童友好型城市。嘉兴大学建筑工程学院表示,将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极响应政府号召,开展更多有益于儿童成长和社区发展的活动,为建设儿童友好型城市贡献青春力量。

“纸莺迎风,绘制五彩重年”非文化体验活动的成功举办,不仅丰富了社区孩子们的课余生活,也为嘉兴市儿友好型城市的建设注入了新的活力。未来我院会继续加强与社会接轨,关注未成年人身心健康,开展更多传统文化活动,用爱与行动传播传统文化,为助力嘉兴市儿童友好型城市添砖加瓦。