当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

建工学院积极开展“五水共治”系列主题活动

【来源: | 发布日期:2017-09-10 】    浏览数 :

2017325日,我院青春治水服务队赴海盐开展水质调研实践活动。海盐县地处我省北部杭嘉湖平原,东濒杭州湾,西南邻海宁市,北连平湖市和秀洲区。河道、湖泊等水域面积96.26平方公里。其中劣V类水河道共152条。短暂的一天时间,我院四支团队的成员们分别来到武原街道、秦山镇、西塘桥镇和澉浦镇,对下辖的12条河道开展了巡查调研。志愿者们通过河道信息收集、河道污染情况调查、水环境保护宣讲等三个主题,完成了实地走访、随机采访以及环保政策宣讲等志愿活动。本活动旨在深入贯彻落实浙江省五水共治绿色发展理念,提高水污染问题的社会关注度以及加强市民的环保意识。

41日上午,嘉兴学院建筑工程学院团委联合大云镇开展了百团万人跟着河长去巡河活动,30多名青年积极参加巡河,对缪家村的长浜、西缪浜和江家村的包家浜三条劣V类河道进行认真巡查,对发现的问题进行详细记录,期间青年们也跟沿河的居民进行了交流,询问河水质量变差的原因,通过望、闻、问的方法对河流进行巡察,对发现的问题及时报送镇治水办,推进劣V类水的剿灭进程。

413日下午,我院与文法学院共同举办的《剿灭劣五类水,再现江南水乡》专题讲座在越秀校区教一131成功举行。本次讲座邀请了南湖学院化纺系环境工程专业教师王成贤老师授课。来自两学院近70名志愿者聆听了王老师的精彩讲解。王老师从治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水等方面,分析了五水共治的紧迫性、必要性和惠民性,并通过一个个生动的案例,让大家对五水共治科普知识有了一个更深的了解。通过讲座向大学生普及治水知识,树立起从自身做起,从点滴做起,珍惜和保护家园水环境的普遍共识。

2017年暑假,我院成立大学生赴嘉善县大云镇“双百双进”实践团队,以“活力大云青年助,绿色发展促和谐”为主题,根据校团委相关要求,结合学院结对帮扶大云镇助力剿灭劣Ⅴ类水项目实施方案,几天时间里,组织青年志愿者对大云镇开展“百团万人跟着河长去巡河”,同时对城镇积存垃圾、死角垃圾、三堆五乱进行整治,对北线两边排水沟内垃圾清理。同时掌握了嘉兴市剿灭劣“V”类水的现状,分析考察了嘉兴市剿灭劣“V”类水的合理性以及完成了剿灭劣“V”类水的问卷调查结果。