当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

致全院同学的一封信

【来源:团委宣传部 | 发布日期:2018-07-22 】    浏览数 :

亲爱的同学们:

暑假已至,在此期间,考研的同学们会投入新一轮紧张而充实的学习,热心社会实践的同学将奔赴祖国的大江南北进行实地考察与学习,思念家乡的同学则会返乡探亲,享受家的温暖。相信每位同学都希望自己能愉快而充实地度过这个暑假,为使大家能够安全、愉快、健康、充实的度过这个假期,院团委特提醒同学们以下注意事项:

一、暑假留校同学的注意事项

1.校园虽美好,严防偷抢骗。放假期间流动人员多,宿舍楼内防范较为困难,请注意防盗;宿舍内不要存放现金,笔记本电脑、照相机等贵重物品妥善保管,要养成随手锁门的习惯,防止窃贼顺手牵羊;妥善保管好自己的银行存折、信用卡、购物卡、电话卡和各种证照及贵重物品,注意密码的保密。

2.网络讲文明,健康每一天。假期合理利用网络,文明上网,注意身心健康。合理安排时间,不要在电脑前坐得太久,更不要熬夜上网;不要下载和传播不良信息;不要沉迷于网络游戏;注意网络安全,讲求网络道德。

3.生活无小事,安全记心间。夜晚不要单独外出,不轻信陌生人,不要把宿舍钥匙外借他人,不在宿舍留宿外人;放假离开宿舍前务必对宿舍做彻底检查,锁好自己的抽屉、柜门,关好门窗;寝室成员全部离校的以及在考研教室自习的,最后一名离开的同学谨记将所有电源关闭,拔去所有用电插头;关好所有水龙头;不要在寝室、考研教室使用违规电器,谨防火灾。

4.饮食讲规律,身体保康健。注意饮食卫生,不要去不符合食品卫生的小店就餐,以免影响自身健康。聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免因饮酒过度产生意外。假期,尽量做到生活有规律,行动有计划,身心得愉悦。在进行体育活动时注意避免激烈冲撞,以免对身体造成伤害。

5.社会实践时,个人要防范。利用暑假打工的同学,要注意用工单位的资质和信誉保障,要正确区分就业信息,把正规中介机构和学校作为谋求锻炼机会的主渠道,不相信小广告、小中介和他人所吹嘘的迅速暴富的谎言;要警惕亲戚、同学、朋友游说外地所谓高薪工作、合作做生意、介绍工作等名义的邀请;要警惕假借直销名义,通过发展加盟商、优惠顾客等形式发展下线的传销活动;要警惕招工单位以推销商品为掩护,实际却以发展下线、收取入门费、团队计酬等方式经营,这是明令禁止的传销行为;要警惕以各种网赚为名的互联网传销活动,切勿加入,以防上当受骗和违法。

6.遇急不要慌,保卫记心间。如遇突发事件或紧急情况时可拨打保卫处电话(83642110),并立即与值班辅导员联系,及时汇报相关情况。

二、外出旅程的注意事项

1.有事多报告,无事报平安。离校同学在离校期间要保持与老师和同学的联系,有任何问题及时反馈。如到外地游玩,尤其是暑假期间如有出游计划,无论是留校同学,还是回家同学,都需要向家里说明去向、离校返校时间、准确的联系方式。

2.外出路途远,防盗防欺骗。在旅途中要自觉遵守交通规则,注意来往车辆,避免发生意外交通事故;要时刻注意自身财物安全,一些重要的证件例如身份证、护照、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失;不要随意相信陌生人的话语,警惕各类骗子;遇到违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独回家,特别是女生,容易成为犯罪分子袭击的目标。

3.旅游要注意,开心和平安。要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度,做好自我防护工作,地势险峻或安全措施不落实的地方、尚未开发的地方以及容易发生洪水、泥石流、雷电、地震等自然灾害的地方不得前往。不得进行探险活动。出游时,要记得携带一些必备物品和工具,如常用药物、雨具、地图、手电筒等等。

三、在家期间注意事项

1.在家勿大意,仍需保安全。长期不在家的同学,回家后对居住地的治安环境有一定的生疏,到家要向父母、在家的朋友了解情况,以防假期时间由于大意而产生不必要人身财物伤害。

2.游泳记安全,水患要避免。放假期间,请同学们一定要提高自我保护意识。不独自下水游泳,注意安全警示,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。不要在下雨、打雷期间外出或上山,防止遭遇洪水、泥石流或山体滑坡等危险;不到电线杆、大树、变压器下避雨或停留,以免遭雷电击中造成伤害;不要到河滩上玩耍,特别要注意河流上游降雨后下游出现干河涨水而发生意外。

希望同学们遵纪守法,文明度假!祝同学们度过一个愉快、美好的假期!

共青团嘉兴学院建筑工程学院委员会

20187月22日