建筑工程学院

相关信息

页面工具

打印本页

手机版

建筑工程学院简介

发布时间:2017年06月05日

建筑工程学院简介

  

嘉兴学院建筑工程学院的办学历史始于1985年的嘉兴高等专科学校土木系,现设有土木工程、工程管理、建筑环境与能源应用工程、建筑学4个本科专业,在校学生1113人。

现有教职工74人,其中教授6人,外聘教授1人,副高职称23人,博士21人;40岁以下专任教师均为研究生学历。具有海外经历教师12人,双师型教师40人。聘中国工程院院士为名誉教授1人,浙江省千人计划(海鸥计划)特聘教授、省级突出贡献中青年专家、学科带头人等11人。

近年来,承担国家和省部级以上科研项目20多项,主持和参与制定国家标准、省部级标准12部,专利38项(其中发明专利8)主编教材8本;学科竞赛获国家级奖项39个,省部级奖项58个。“建筑节能技术”学科为浙江省重点学科,“土木工程”专业为浙江省重点建设专业,“建筑环境与能源应用工程”专业为浙江省新兴特色专业,“建筑节能科技创新团队”为嘉兴市重点科技创新团队,“建筑节能实验室”为嘉兴市重点实验室。

与德国莱比锡应用技术大学和澳大利亚南昆士兰大学开展国际教育合作,开办“1+1”培养模式的结构工程硕士班,在校生通过选拨进入硕士班,毕业后直接赴德国或澳大利亚攻读硕士。从2017年开始,专门开设“国际教育特色班”进行特色教育培养。

在巨匠建设集团股份有限公司、中元建设集团股份有限公司、浙江宏正建筑设计院、浙江嘉宇工程管理有限公司等三十多家企业建立了就业实习基地。实验室现有资产2268万元,仪器设备1700多台(套)。学院重视基础理论教学和工程实践能力的培养,积极为学生参与科研和实践搭建平台,学生在全国和省级各类学科竞赛中屡获大奖。毕业生就业率连续多年保持全校第一,考上浙江大学、东南大学等高校的研究生73人。根据省教育厅调查统计的《毕业生职业发展状况及人才培养质量调查相关数据分析报告》,建筑工程学院毕业生三年后的薪酬水平排名全校第一,其中“建筑学”专业列全校54个本科专业第一。

 

 

 

建筑工程学院发展历史介绍

(三个重要阶段)

 

嘉兴高等专科学校土木工程系时期

19858—200012月)

1982年底,嘉兴被纳入上海经济区十城市之一,1983年国务院批准撤销嘉兴地区,分别建立嘉兴市和湖州市,1985年又被列为长江三角洲开放区重要城市之一。随着经济的发展和社会进步,建筑业成为嘉兴经济发展的突出的重要力量,建筑业的发展急需高等级和高质量建筑业专业人才。但当时嘉兴没有一所普通高等学校。嘉兴市委、市政府根据嘉兴经济建设社会发展的需要和人民群众的殷切希望,19843月决定创办嘉兴高等专科学校。当年6月浙江省人民政府批复同意筹建嘉兴高等专科学校。9月成立嘉兴高等专科学校筹建领导小组。按照嘉兴市政府“边筹建、边办学”的批示精神,积极的进行组织和筹备工作。一方面进行校址的选择,教学楼、实验楼、学生宿舍的建设,一方面抓紧人材的引进工作,到85年已引进土木工程学科的高级职称人才3名,中级职称人才7名。已初步具备建立土木工程类高等专科教育的基本条件。

1985年5月,省教育厅浙教发高字(85270号文件批复,同意嘉兴高等专科学校试办工业与民用建筑等三个专业。于当年招生,916日开学,首届学生开学典礼在嘉兴市政府礼堂隆重举行。当时校舍正在建设中,学生借居于离校二公里的城西幼儿园,教学借用市委党校的教室进行教学工作。外地调来的教师住在学校的简易平房。办学条件十分艰苦。19868月,学校的教学楼、学生公寓基本落成后,教师、学生先后搬入新校舍。19874月,浙江省人民政府正式批准建立嘉兴高等专科学校。工民建专业的教学、科研进入正常的发展和建设之中。

 

机电与建筑工程学院土木工程系时期

20011—200412月)

2000年920日,召开嘉兴学院成立大会,原浙江经济高等专科学校和嘉兴高等专科学校合并组建为嘉兴学院。200117日中共嘉兴学院委员会、嘉兴学院发布文件,决定由原来的嘉兴高等专科学校机电系和土木系合并组建为机电与建筑工程学院。学院设立机械设计与制造、土木工程二个专业。学院成立之初,原嘉兴高等专科学校土木系改建为土木工程教研室、建筑经济管理教研室。当时共有专业教师15人,其中讲师9人,助教6人。教师全具有本科学历或学士学位。

机电与建筑工程学院时期的机构设置有教学机构、管理机构。教学机构下设机电工程专业、土木工程专业、基础教学部。管理机构设有党总支、办公室、团总支、分工会等。

建筑工程学院时期

20051月—)

为适应学校快速发展对管理人才的需要,20051月,学校决定在原机电与建筑工程学院中的土木工程专业的基础上组建成立建筑工程学院。

学院成立后,学院先期在子良楼办公(2005年初),教师队伍引进后扩大后,部分老师到成教学院5楼办公。2006年初为了迎接教育部教学水平评估,学校安排建工学院搬到北校区9号楼办公。20079月,学校统一安排搬到南区科工楼(1-2层),配置办公用房344平方。随着学院的发展,2011年初,为了迎接南湖学院的教育部评估,学校安排建工学院又搬到物理实验楼,配置办公用房651平方,学院给各系部和办公室安装了空调,为教授、系部主任和教学骨干配置了电脑、打印机、扫描仪等办公设备,教师的办公场条件得到了改善。

20053月,成立了土木工程系和建筑环境与设备工程系,下设结构教研室、力学教研室、施工教研室和地基道桥教研室。建筑环境与设备工程系下设建筑环境教研室。同时成立了土木工程专业建设小组和建筑环境与设备工程专业建设小组。在科研方面,成立土木工程研究所。在教学管理和行政管理方面,设立了建筑工程学院综合办公,下设行政办公室,教务办公室和学生工作办公室。根据嘉院党字[2003]20号文件《嘉兴学院二级学院管理办法(试行)》的决定的要求,成立首届院务委员会、教学委员会、学术委员会、教材委员会、教学督导组。5月,成立“建筑学”专业申报工作小组。11月,成立建筑学系(筹),下设建筑学教研室。

 

联系电话:0573-83643497

 

 

阅读:  发布人:肖伟