学校首页 | 图书馆 | 教务处 | 办公网(校内)
当前位置: 首页 > 院务行政 > 学院概况

学院概况

学院简介

建筑工程学院是嘉兴学院下属的二级学院,其办学历史始于1985年的嘉兴高等专科学校土木系。现有教职工88人,其中教授及其他正高9人、副教授及其他副高28人、博士36人。40岁以下专任教师均为研究生学历,其中具有海外经历教师15人、“双师型”教师41人。有省级特聘教授、省级突出贡献中青年专家、学科带头人等各类人才8人。

 学院设有土木工程、工程管理、建筑环境与能源应用工程、建筑学4个本科专业,在校学生1105人。现有固定资产3100多万元,仪器设备2000多台(套)。工程管理专业已于2018年5月通过全国高等教育工程管理专业评估(认证),“建筑节能技术”学科为省重点学科,“建筑环境与能源应用工程”专业为省级新兴特色专业,“土木工程”专业为省重点建设专业。学院与德国莱比锡应用技术大学(HTWK)开展国际教育合作,开办“1+1”培养模式的结构工程硕士班。从2017年开始,专门开设“国际教育特色班”进行特色教育培养。

 学院重视基础理论教学和学生工程实践能力的培养,积极为学生参与工程实践及科技创新搭建平台,与浙江恒欣建筑设计股份有限公司、浙江巨匠建设集团股份有限公司、浙江嘉宇工程管理有限公司等三十多家企业建立了实习实训基地。近年来,学生在国家和省级各类学科大赛中屡获大奖,考取浙江大学、厦门大学等高校的研究生74人。毕业生深受用人单位好评,就业率连续多年保持在95%以上。根据省教育厅调查统计的《嘉兴学院毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》,建筑工程学院毕业生三年后的薪酬水平排名全校前茅。

 

 发展历史

建筑工程学院作为嘉兴学院的二级分院,发展历史可以追溯到1985年的嘉兴高等专科学校工业与民用建筑专业,已有34年的发展历史。

1985年5月省教育厅浙教发高字(85)270号文件批复,同意嘉兴高等专科学校试办工业与民用建筑等三个专业,成立土木系。

2000年9月,原浙江经济高等专科学校和嘉兴高等专科学校合并组建为嘉兴学院。原嘉兴高等专科学校土木系机电系合并组建为机电与建筑工程学院学院机械设计与制造、土木工程专科专业2003年土木工程专业升格为本科专业

2005年1月,机电与建筑工程学院分拆为机电工程学院和建筑工程学院,学院成立之初,仅有土木工程一个本科专业

2005年,增设建筑环境与设备工程本科专业2005年3月,成立了土木工程系和建筑环境与设备工程系(2012年,根据国家统一要求,“建筑环境与设备工程专业”名称调整为“建筑环境与能源应用工程专业”)。2005年5月,成立建筑学专业申报工作小组。2006年,增设建筑学本科专业。2007年,增设工程管理本科专业。

2008年至今,建筑工程学院共有土木工程、建筑环境与能源应用工程建筑学工程管理4个本科专业。

联系电话:0573-83643497

(数据更新至2021年03月23日)