学校首页 | 图书馆 | 教务处 | 办公网(校内)
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报告 > 正文

建工学院刘德军博士参加“第二届全国车桥耦合振动及其应用学术研讨会”

【来源: | 发布日期:2021-04-13 】

2021410~11日,“第二届全国车桥耦合振动及其应用学术研讨会”在福建厦门隆重召开。本次会议由垒知控股集团股份有限公司及厦门大学联合主办,北京交通大学、长安大学、长沙理工大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、华侨大学、兰州理工大学、美国路易斯安那州立大学、汕头大学、深圳大学、西南交通大学、浙江大学及中南大学等联合协办。本次会议旨在加强结构工程学者之间的相互交流,促进我国结构工程学科研究人员及青年人才之间的合作与共同成长。中国工程院杨永斌院士、中国科学院院士翟婉明等出席本次大会并做报告。会议吸引了国内外车桥耦合振动领域的顶级专家、学者、研究生约300余人参会,以“车桥耦合振动及其应用”为主题,围绕车桥耦合振动领域的发展前沿、关键技术和热点问题展开讨论和交流。

建工学院刘德军博士参加了此次研讨会,并做了“竖向涡振对大跨铁路桥梁车桥动力性能的影响研究”的报告(图1),系统地介绍了考虑涡激振动影响的风车轨桥系统耦合振动分析方法,涡激振动模态阶数、幅值、频率等因素对车辆和桥梁动力响应的影响。

桥梁结构的安全性、高速列车的行车走行性等时常面临着地震、强台风等动力自然灾害影响,同时,交通环境振动及噪声也不同程度上影响周边的居住环境及生态环境。如何提高桥梁结构及列车在动力多灾害作用下的性能及控制结构振动及噪声仍是当今土木工程学科中最具挑战性的研究领域之一。目前车-桥耦合振动在动力多灾害作用下的响应、损伤识别和振动及噪声控制仍是国内外的热点研究方向。通过此次学术交流,了解了该方向的最新成果和研究进展,开拓了该方向的研究视野,进一步明确了研究方向。