学校首页 | 图书馆 | 教务处 | 办公网(校内)
当前位置: 首页 > 教学管理 > 教务运行 > 正文

建筑工程学院开展 “红船精神+”课程思政大讨论

【来源: | 发布日期:2021-05-28 】

      为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照学校统一部署,全面推进课程思政建设,强化课程育人功能,提升课程育人实效。527日下午,建筑工程学院在科工楼319会议室开展了“红船精神+”课程思政大讨论活动,学院党委书记姚民乐、副院长黄殿武、各系主任、骨干教师、教务办主任、党政办主任参加会议,会议由黄殿武副院长主持。

       会上,土木系主任赵全振老师提出作为一名专业教师,首先要理解高校培养学生的目的,“教书育人”不仅是教会学生一项专业技能,更重要的是达到育人的培养目标。他结合建筑行业的一些相关案例强调了思政育人的重要性,指出大学期间应把思政教学贯穿到学生的整个教学过程,加强学生的思想道德教育、职业道德教育、素质教育,培养学生正确的人生观、价值观,这才是思政教育的真正目的。工管系主任宋宇名老师结合课程教学阐述了如何将“思政教学”融入课堂教学,例如在课程教学中结合案例将思政教学贯穿其中,达到“润物细无声”的效果,也可以通过案例导入式教学,再结合相关课程知识点进行讲授,授课过程中加入相应的思政教育元素,激发学生的兴趣和积极性,达到更好的思政教育效果。建环系副主任谷志攀老师谈到当代大学生的特点,他们思想独立、自我意识强、思维比较成熟稳定,老师在课堂上不应将思政内容机械、教条式地灌输给学生,要根据学生的特点进行教学方法的改革,在课堂教学过程中给学生传递更多的正能量,培养学生的社会责任感。会上,与会的各位老师都结合自身授课经历和专业背景,就“课程思政”如何与专业课程相结合进行了充分交流讨论。 

      在充分听取参会人员的交流发言后,黄殿武副院长首先对大家的发言交流给予了充分肯定,希望老师们注重言传身教,结合工程实践,培养学生的专业思想,让学生在以后的实践中更好地履行职业道德。学院党委书记姚民乐在总结讲话中指出,“课程思政”要求老师做到更好地在知识传播中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴,需要广大教师以德立身、以德立学、以德施教,将立德树人根本任务贯穿教育教学全过程,做到全方位育人。